Один час после полудня.
- Да облегчит труд твой Климерон-заступник, достопочтенный страж ворот! Я вервые в этом городе и мне хотелось бы узнать некоторую информацию, связанную с его обитателями. И мне кажется, что первым делом стоит посетить таверну - подскажи, где мне ее найти? - Обратился Стэн к парню, стоявшему у входа в боевом обмундировании с городским гербом на груди. Но стражник был явно не в духе, хотя и не стал сильно грубить последователю такого известного бога. - Нет у меня времени рассказывать тебе что-либо, но... Ищи таверну "Золотая подкова". Я сам иногда ее посещаю, там готовят очень вкусную рыбу. Ее содержит Артур. - Стражник криво усмехнулся - Все что ближе - кишит наемниками и остальным сбродом. Иди по этой улице, поверни налево перед вывеской с металической кирасой, охваченной лавровым венком. Дальше уже не ошибешься. Прошептав что-то в качестве благодарности, Стэн направился по указанному маршруту, и правда приведшему его к небольшому домику, украшенному соответствующим атрибутом конной сбруи. Толкнув дверцу, парень оказался в общей зале. Пахло приятно, какими-то деликатесами, хотя и не очень ярко. Небольшие столы, расставленные на достаточном расстояний так, что бы можно было, никого не потревожив, пройти с тяжелым подносом. Небольшой прилавок в дальнем углу с проходом на кухню и лестница на второй этаж. Два каких-то мужика, что-то тихонько обсуждали в темном углу, обставившись наполовину опустевшими тарелками. Девушка-служанка как-раз обслуживала столик под лестницей, кто за ним сидел пока было не видно. Еще один посетитель уже собирался уходить.
Подойдя к прилавку и дождавшись приходя хозяина с кухни, Стэн с мыслью "торопиться некуда" начал говорить:
- Здравствуй славный Артур, да не остынет жар твоих печей! Слава о твоей рыбе очень велика, и мне, как гостю, было бы приятно самому оценить все ее достоинства. К тому же я хотел бы узнать побольше об этом городе, и уверен что вы смогли бы оказать мне в этом огромную услугу. - Стэн говорил не очень быстро, но не растягивая, негромко, но четко и с определенным достоинством и уважением - все как обычно, во время долгих тренировок в монастыре. Ответив что-то соответствующее, Артур отправил гостя за столик, пообещав позже лично ответить на его вопросы.
Стэн аккуратно, стараясь не привлекать к себе внимания, принялся за пищу, неторопливо отправляя в рот кусочек за кусочком. Рыба, поджаренная с ароматными специями, была действительно восхитительна, хотя немалую роль в таком отношений сыграл тот факт, что привыкший к спокойной жизни в монастыре, парень целый день был вынужден питаться невкусными дорожными припасами, полностью лишенными кулинарных достоинств. И все-таки к тому моменту, когда Артур подсел на краешек соседнего стула, Стэн уже почти расправился с поданным угощением.
- Я бы хотел услышать что нибудь о самом городе и его обитателях. - Попросил Стэн. Тавернщик начала с истории. Он рассказал, что Верми до войны был пограничным городом, но после войны к Далейскому союзу отошел длинный хвост предгорных территорий. Бывшие враги, в настоящее время не проявляли негативных чувств - то ли боялись тиронтцы, то ли далеты, хотя может быть это и был настоящий крепкий мир и дружба. Верми стал центром взаимных торговых отношений, часть города была полностью населена зарубежными пришельцами. Здесь можно было купить много такого, чего на территории Далейского союза не производилось, но среди прочего именно здесь проходил основной маршрут контрабандистов. Князь Эвенты ничего не мог с этим сделать, а центральной власти хватало забот и без того. После этого рассказ перешел в настоящее время, и речь пошла о слухах и сплетнях. Один почти разорившийся купец был обвинен в убийстве своего старого товарища, имевшего огромное состояние. Его схватили в доме убитого, а его сын не стал ничего выяснять и сбежал из города прихватив остававшиеся деньги. По улицам ходила какая-то женщина, ищущая своих детей. Она приставала к людям различного происхождения, и даже пару раз заходила в "Золотую подкову". Но сама зла она не причиняла и потому ее никто не трогал. Собака одного жителя на днях принесла домой труп жуткого животного. Кто-то говорил что у него было много глаз, кто-то говорил что много лап, кто-то говорил что оно ползало и было слепым - Артур не мог сказать точно. Только вот на следующий день нашли труп самой собаки, не известно от чего умершей, а странное животное пропало. Были и другие, но о них было известно еще меньше, и сказав пару фраз, хозяин заведения остановился.
- Что ж... Хорошо. Еще я ищу человека по имени Эрнест. Он когда-то был монахом моей обители, но покинул нас и обосновался в этом городе. Вы наверное знаете его - он был ученым и имел какую-то крупную торговую лавку.
Артур надолго задумался, наморщив лоб. - Так... Кажется припоминаю. Пару лет назад он действительно торговал различными чудесностями, но последние годы.. Он уединился в маленьком доме на окраине, но я давно ничего о нем не слышал. Стар он стал, торговлей заниматься. Я укажу тебе путь...