Mepona
11.05.2011
Не идти вперед - значит двигаться назад.

Меропа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Меропа » Ормания » Дело о поджоге 1 [Карде]

Дело о поджоге 1 [Карде]

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

- Адель, - поспешно ответила вдова, сомневаясь, стоит ли протянуть руку этому.. сопровождающему. В итоге она решила мило улыбнуться и кивнуть. Произведенное впечатление ее удовлетворил. Она явно была наслышана об особых качествах своей улыбки.

Энджил, тем временем, доставала из кошеля несколько медных пятаков. Эти деньги были достаточны, чтобы провести пару ночей в посредственной комнате Золотого Ключа. Но можно было найти комнаты получше в заведении попроще. Не исключала она и хорошей попойки парня с последующим сном...ну хотя бы под лавкой того же трактира. Всяко лучше, чем на улице в какой-нибудь выгребной яме.

- Считай, - протянула она горсть набранных монет. - Дорогу знаешь? Звать-то тебя как?

0

12

Она была хороша собой, но не произвела такого впечатления на Ральфа, как девушка протянувшая ему монеты. Может сказался хмель, а может все-таки внешность была не той. Когда-то у него была жена, взявшая в женихи бродящего в поисках денег мужчину, не имевшего угла. Они любили друг друга, но счастье было недолгим. Он не смог вернуться в дом, в котором все напоминало о несбыточном более счастье. Но преображенный подсознанием лик девушки, напомнил ему прекрасную Ольгу.
- Я Ральф. -  он все-таки не стал пересчитывать деньги, хоть и пришлось напрячь волю. - Я думаю, что совместными усилиями мы сможем найти дорогу.

0

13

- Ну смотри, Ральф, ты за нее отвечаешь. Перед Господином.. и передо мной! - Энджил соизволила улыбнуться. Не запугивать же парня, да еще перед дорогой к мертвякам.
- Доброго пути! - напоследок пожелала Энджил, и отправилась беседовать с хозяином.

Дорога, и вправду, была доброй. Солнце уже почти поднялось на вершину Небесного Свода, и радовало мир своими утренними лучами света. Городская чернь, привыкшая вставать пораньше, во всю копошилась на улицах города. Толстые женщины вывешивали стиранное белье, выливали помои в придорожные канавы, ловили своих шумных детишек и отправляли домой, обедать. Мужчины на улицах встречались гораздо реже. В основном это были почтенные старцы, присевшие на скамьях погреться в лучах весеннего солнца и подумать о возвышенном. То там, то тут раздавались удары молота по наковальне, что-то кричали из дверей пекарни, ржали кони на местной конюшне. Нагорные Ворота были уже близко.

Адель поначалу часто посматривала на своего провожатого, пару раз они обменялись короткими фразами. Куда им идти, они выяснили еще на пороге таверны. Дойти до Нагорных, пройти три пеши по тракту - и они на месте. Путь неблизкий, но они рассчитывали поймать какую-нибудь телегу по пути.

На Вратах все прошло без лишней траты времени. Местный офицер быстро подписал подорожную, по которой Адель и Ральф беспрепятственно вернулись бы в город. Телеги в ближайшее время не намечалось, а не отмеченную расписанием ждать было глупо. Парень и девушка сошлись во мнении - поймают по дороге.

После выхода из города женщина совершенно погрузилась в собственные мысли. Благо, рыдать она не собиралась, просто была грустна. Но больше - задумчива.

- За что его могли убить? - вдруг вслух негромко произнесла вдова.

0

14

Ральф был в себе, когда проходил по улицам когда-то знакомого и радостного для него города. Увиденное лицо потревожило память, и воспоминания нахлынули на сорокалетнего мужчину, заставив почувствовать тем юношей, который впервые увидел свою будущую супругу. Полжизни назад, на улицах этого самого города. Много лет она даже не смотрела в его сторону -  они часто общались, но не более того. А он боялся подойти, но навсегда запомнил ее улыбки, смех. Именно те прекрасные черты лица, которыми она обладала в свой семнадцать лет. И город - залитый солнцем, или укрытый то снегом, то листвой. Иногда - серый и сырой, а иногда - полный жизни и красок. Оставшись без родного дома, он ушел, казалось, навсегда, оставив ее для кого-то. Но вернулся, а она дождалась.
Они никогда не хотели жить вечно, даже обещали друг другу умереть в один день, навеки будучи похороненными в одной могиле. Но годы шли, ее смерть застала его далеко от дома, и вернулся он уже к холодному кресту на кладбище, да пустому домику, далеко за городской стеной.
Какое-то время он еще жил на заработанные деньги, но последние годы окончательно сломали его - теперь  он чаще ходил или один, или с какой-нибудь бродячей собакой, с людьми же общался лишь при необходимости - желая получить на выпивку.
И чем глубже становились воспоминания, тем короче и суше становились его ответы на и без того небольшие и редкие фразы вдовы.

На выходе из города стало легче. Пейзажи были ему не настолько знакомы и он занялся их разглядыванием. В качестве способа отвлечения от плохих мыслей.

- Я не знаю. Может быть это были воры, а может убийцы. Кем он был при жизни? - это было неважно, но молчание было в тягость.

0

15

- Он лесоруб. - охотно ответила вдова, потирая левое запястье. - был лесорубом. Работал на Найля, вы, должно быть, слышали о нем, он владеет лесопилкой в Керни. Я уверена, это не связано с работой! Илай.. он никогда не лез на рожон. Хоть и бывал недоволен своим начальством. Найль любил взвинтить цену для честных ремесленников, и не гнушался взяток. Но муж в открытую не выступал. Даже мне не говорил многое, предпочитал умолчать. Нет, дело не в Найле.
Ральф действительно слышал о лесопилке в деревеньке Керни на Западном тракте. Слышал и про Найля - его иногда поминали недобрым словом пьяные языки в трактирах. Но и на злодея столичного масштаба он не тянул. Таких торгашей в Карде - пруд пруди.
- Но я не верю, что это воры! Негодяи напали у самых ворот, на виду у всех! - прикрикнула Адель, но тут же взяла себя в руки. - Они ничего не искали и не взяли с трупа даже кошель.

0

16

Вот всегда так. За свои мотания по свету, Ральф пару раз встречал такие случаи. Одинокие вдовы, случайно потерявшие мужа на пороге лет сорока, просиживали у камина, кто его имел, кто-то искал утешения в церквях.  Только те мужья были далеко не самыми лучшими людьми на свете. Других он и не встречал, но это вполне объяснимо его профессией.
А теперь еще одна трагедия. То ли они спутали его с кем-то, то ли несчастный мужчина был не так прост, как думает его жена.
- Да, если это действительно так, то это вряд ли воры. Но... Если Найль нечист на руку, может смерть вашего мужа стала предупреждением и это нацелено против него? Иначе это действительно глупость.

Отредактировано Ральф (2011-01-14 20:59:40)

0

17

- Ох, это звучит ужасно! Но послушайте... Он ведь не единственный подчиненный Найля, и далеко не самый близкий. Я уверена, мой муж не выделялся среди своих. Неужели убийцы ждали любого из лесорубов?..

Разговор был прерван размеренным стуком копыт где-то позади. Их нагоняла долгожданная телега.
- Эй, путники! - раздался голос сидевшего на козлах мужчины. - Коли не разбойники, забирайтесь в телегу, подброшу!
Адель обернулась скорее своего проводника - зеленый подол сарафана, колыхнувшись, задел ногу Ральфа.

0

Вы здесь » Меропа » Ормания » Дело о поджоге 1 [Карде]

Авторизация

введите ваше имя и пароль ниже

Интересные задачи.